Алексей Гавришев
Партнер
28.06.2019
Тянут до последнего? Что не так с делом об изнасиловании в Уфе

Расследование дела о групповом изнасиловании 23-летней уфимской дознавательницы подошло к концу. Обвиняемые свою вину так и не признали. Тем не менее, заключение по делу уже утверждено. Как отмечают юристы, передача дела в суд может затянуться на месяцы. Они также не исключают, что обвиняемые могут представить новые доказательства, которые изменят ход судебного процесса.

«С момента передачи дела прокурору, до назначения даты судебного заседания уйдет как минимум 25 суток, однако, учитывая пробелы в законе, этот процесс может затянуться до полугода», — рассказал «Газете.Ru» партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев.

После того, как обвиняемые и потерпевшие ознакомятся с материалами дела, его вместе с обвинительным заключением отправят в прокуратуру. Там, согласно части 1 статьи 221 УПК РФ, оно пробудет в течение 10 суток.

«Однако ввиду сложности или большого объема уголовного дела, прокурор может обратиться с мотивированным ходатайством о продлении данного срока. В этом случае вышестоящий прокурор вправе продлить срок, необходимый для рассмотрения дела и принятия по нему решения до 30 суток», — пояснил Гавришев.

Заминка по времени может произойти и в самом суде. Так, по словам правозащитника, с момента поступления дела в суд судье дается 30 дней на определение даты начала слушания. Тем не менее лазейки для продления этих сроков найти не сложно.

«Несмотря на конкретные временные промежутки, отведенные судьям для принятия решений о начале рассмотрения дела, даже на этом этапе имеют место прецеденты создания искусственных препятствий осуществлению правосудия, — рассказывает Гавришев. — В процессе судебного разбирательства, судья обязан обеспечить всестороннее рассмотрение преступления. Именно по этой причине кодекс не устанавливает временные рамки, употребляя термин «разумные» сроки».