Александр Иноядов
Руководитель уголовно-правовой практики
1.07.2021
Запросы госюрбюро уравняли с адвокатскими

1 июля президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает 30-дневный срок ответа на запросы государственных юридических бюро. До сих пор госучреждения и общественные организации не обязаны были реагировать на их запросы, в отличие от адвокатских.

Закон обязывает органы госвласти, муниципалитеты, общественные объединения и другие организации предоставлять письменный ответ на запрос госюрбюро в течение 30 дней. Если для уточнения информации требуется время, этот срок может быть увеличен еще не более чем на 30 дней, причем организация обязана уведомить об этом приславшее запрос бюро.

Неправомерный отказ в предоставлении сведений будет наказываться штрафом от 5000 до 10 000 руб. в рамках ст. 5.39 КоАП (отказ в предоставлении информации).

Закон также оговаривает, что государственные юридические бюро должны обеспечить конфиденциальность фигурирующих в запросе и полученных ими ответах персональных данных.

Имитация полномочий

Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры , положительно оценивает инициативу на концептуальном уровне. Но возможность направления запроса по аналогии с адвокатским едва ли станет серьезным инструментом для защиты интересов граждан.

Уже сложившаяся практика применения адвокатских запросов говорит о том, что 30-дневный срок ответа необоснованно завышен. Такой же срок реагирования установлен для запросов любых физлиц, напоминает Розенблат. К тому же адресаты запросов чаще всего могут отказать в предоставлении информации под надуманными предлогами.

«Авторы закона о запросах госюрбюро пошли по, так сказать, «проторенной» адвокатским запросом дорожке» — Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры.

Соответственно, при оказании бесплатной помощи юристы столкнутся с теми же проблемами. Запрос, по сути, будет представлять собой имитацию полномочий, говорит эксперт Аронов и партнеры .

Чтобы закон стал актуален и востребован, Розенблат предлагает сократить срок ответа на запрос до 10–15 дней и ввести исчерпывающий закрытый перечень оснований для отказа. Ответственность за неправомерный отказ должна быть более серьезной – например, штраф до 100 000 руб. Аналогичные изменения нужно внести и в нормы об адвокатском запросе.

Несмотря на принятие этого закона, в ряде случаев гражданин будет вынужден сам проходить процедуры по получению необходимых документов, отмечает Александр Иноядов, руководитель уголовной практики BMS Law Firm . Например, к финансовому уполномоченному нужно исключительно личное обращение потребителя финансовых услуг либо лица, которому переуступлено такое право требования.

Иноядов также полагает, что, с учетом особенностей оказания бесплатной юридической помощи, представитель государственного бюро может не проявить должной мотивации или компетентности при составлении запросов. Это тоже может снизить эффективность такого инструмента.