Компаниям, пойманным на необоснованной налоговой выгоде, нужно доначислять налоги исходя из того, сколько они должны были бы заплатить, если бы не применяли схемы налоговой экономии, считает межведомственная рабочая группа, созданная на базе Аналитического центра при правительстве для решения системных проблем российского бизнеса.
Исправить ст. 54.1 Налогового кодекса и закрепить метод «налоговой реконструкции» рабочая группа, соруководителями которой выступают глава Аналитического центра Владислав Онищенко и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложила в обращении к премьеру Дмитрий Медведеву. Копия письма и текст законопроекта о налоговой реконструкции есть у РБК.
Новая ст. 54.1 Налогового кодекса привела к значительному росту доначислений после проверок компаний, отмечает сопредседатель рабочей группы бизнес-омбудсмен Борис Титов. Существующая практика «носит штрафной характер» и зачастую, доначисляя налоги, ФНС не учитывает фактически понесенные расходы бизнеса.
РБК направил запрос в пресс-службу ФНС.
Ст. 54.1 Налогового кодекса действует с августа 2017 года. Она должна была устранить пробелы в судебной практике и установить более четкие критерии для признания налоговой выгоды необоснованной. Злоупотреблением считается умышленное искажение отчетности: учет фиктивных сделок, а также операции без разумных экономических причин, сделки с единственной целью сэкономить на налогах. Все решения региональных инспекций по этой статье согласовываются с центральным аппаратом ФНС.
Большинство решений — в пользу налоговиков
Налоговые органы выиграли 90% споров (70 из 80 дел) о налоговой оптимизации с 2017 года, когда вступила в силу ст. 54.1 НК, сообщил 19 ноября замглавы ФНС Даниил Егоров.
К сожалению, практика складывается не в пользу бизнеса и нередко «под эти жернова попадают в том числе и добросовестные налогоплательщики», прокомментировал РБК руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев.
Неоднозначные формулировки ст. 54.1 НК на практике привели к формализму, отмечает юрист. Например, если реальным поставщиком товара была не та компания, что указана в документах, а через посредников третье лицо, компании могут начислить налог не с прибыли после понесенных расходов, а с оборота и отказать в вычетах по НДС.