Денис Зайцев руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm, Москва
Что изменилось? Руководителей компаний станут меньше штрафовать. ФНС выпустило новое письмо с пояснениями, в каких случаях отвечать придется главбуху. Раньше, при выявлении ошибок и нарушений в учете, к ответственности привлекали, в основном, генеральных директоров компаний. Даже в случаях, когда виноват был только главбух. Теперь налоговики определят виновного в зависимости от того, какие у работника были полномочия. Новое письмо защищает директоров компаний, если нарушения произошли по вине других лиц.
С новыми правилами ФНС может перенести ответственность с руководителя компании на главного бухгалтера. Но только в случаях, когда главбух не исполнял свои обязанности или работал ненадлежащим образом. Если сотрудник действовал в рамках должностных инструкций, не нарушал их, то привлечь его к ответственности не смогут. Повесить все нарушения на бухгалтеров не получится. Например, главбух подал некорректную отчетность на основании документов, в которых данные исказил директор компании. В данном случае бухгалтер не мог знать о правках. Отвечать придется руководителю.
Налоговики будут изучать должностные инструкции, чтобы выяснить, кто в компании может составлять и подписывать отчеты. Если таких полномочий у главбуха нет, то обвинят в нарушениях генерального директора.
Ответственность. За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе финансовой отчетности грозит штраф – от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф удвоится или работника дисквалифицируют на срок до двух лет (ст. 15.11 КоАП).
К таким нарушениям относится занижение налогов и сборов не менее чем на 10 процентов за счет искажения данных бухучета.
За уклонение от уплаты налогов так же грозит уголовная ответственность (ст. 199, 199.1 УК). В этой части директора тоже смогут разделить ответственность с бухгалтером. Бухгалтеры считаются соучастниками налоговых преступлений. Если вину главбуха докажут, то отвечать ему придется своим имуществом.