Давид Капианидзе
Руководитель налоговой практики
Налоговики требуют характеристики на персонал, но им теперь сложнее доказать дробление

Давид Капианидзе — руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

 Что изменилось? Инспекторы обязаны учитывать в работе выводы судей по налоговым спорам (письмо Минфина от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571). Поэтому руководителям компаний так же полезно знать новые выводы, чтобы отбиваться от требований налоговиков. Всего в документе 20 выводов судей. Например:

— дебиторская задолженность не считается доходом, даже если ее долг не требуют. Должен учитываться только реальный доход компании (п. 5 обзора);

— плата за коммуналку не доход, если компания получила деньги и перевела их ресурсоснабжающей организации (п. 9 обзора);

Раньше контролерам было достаточно доказать, что компании на спецрежиме взаимозависимы, чтобы обвинить в незаконном дроблении. Доходы этих фирм суммировали и доначисляли налоги по общей системе одной компании. Сейчас судьи решили, что взаимозависимость или подконтрольность еще не доказывает несамостоятельность компаний (п. 4 обзора, утв. Президиумом Верховного суда от 04.07.2018).

Налоговый кодекс не запрещает компаниям на упрощенке открывать подразделения (п. 3 ст. 346.12 НК). Под запретом только филиалы. Но раньше налоговики самостоятельно наделяли подразделение статусом филиала и переводили компанию на общий режим.

При рассмотрении дел о добросовестности компаний суд будет учитывать такие факторы:

— историю создания взаимозависимых контрагентов;

— как принимают управленческие решения в группе взаимозависимых лиц;

— используют ли компании общие трудовые и производственные ресурсы;

— как построены гражданско-правовые отношения в группе взаимозависимых лиц.