+7 (495) 646-23-63
info@bms-co.ru

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Конференция 2017

Партнер BMS Law Firm Тимур Хутов принял участие в конференции "Право.ru", посвященной рискам уголовно-правовой ответственности бизнеса в России.

Выступление Тимура Хутова касалось темы ареста предпринимателей. На сегодняшний день это одна из самых обсуждаемых и актуальных проблем для российского бизнеса, поскольку многим предпринимателям эта мера пресечения назначается без каких бы то ни было оснований.

Арест может быть назначен только по судебному решению, в отличие, например, от подписки о невыезде, постановление об избрании которой может вынести сам следователь. Для заключения предпринимателя под стражу должны быть фактические обстоятельства, подтверждающие, что человек может:

  • | скрыться от следствия и суда;
  • | продолжить заниматься преступной деятельностью;
  • | угрожать свидетелям и другим участникам дела.

Это общие формулировки, которые были конкретизированы Постановлением Пленума Верховного суда №41. В частности, суд указал на то, что для вывода о том, что лицо может скрыться должны быть конкретные данные, свидетельствующие о продаже недвижимости, о нарушении им предыдущей меры пресечения, об отсутствии постоянного места жительства, работы, семьи и т.д. То есть, Верховный суд разъяснил, что для ареста предпринимателя должны быть реальные основания, подтвержденные конкретными фактами.

Однако Тимур Хутов обратил внимание на то, что на практике, к сожалению, вышеуказанное постановление зачастую не работает. Для ареста предпринимателя обычно достаточно фразы «у следствия есть основания полагать». Причины этого кроются в том числе и в низком уровне подготовке правоохранителей.

Статистика, при этом, позволяет надеяться на постепенное улучшение ситуации - по сравнению с 2015 годом в 2016 году суды в 26 раз чаще стали изменять меру пресечения для предпринимателей, отправляя бизнесменов из СИЗО под домашний арест.

1conf
2conf
3conf