Место:

Гостиница Арарат Парк Хайятт

Время:

2 июня 2017

Спикеры:

Тимур Хутов

Партнер, Руководитель уголовной практики

Уголовно-правовая ответственность 2017


Программа мероприятия

Партнер BMS Law Firm Тимур Хутов принял участие в конференции «Право.ru», посвященной рискам уголовно-правовой ответственности бизнеса в России.

 

Выступление Тимура Хутова касалось темы ареста предпринимателей. На сегодняшний день это очень актуальная для России проблема, поскольку многим предпринимателям эта мера пресечения назначается без каких бы то ни было оснований.  

 

Арест может быть назначен только по судебному решению, в отличие, например, от подписки о невыезде, постановление об избрании которой может вынести сам следователь. Для заключения предпринимателя под стражу должны быть фактические обстоятельства, подтверждающие, что человек может:

 

1) скрыться от следствия и суда;

2) продолжить заниматься преступной деятельностью;

3) угрожать свидетелям и другим участникам дела.

 

Это общие формулировки, которые были конкретизированы Постановлением Пленума Верховного суда №41. В частности, суд указал на то, что для вывода о том, что лицо может скрыться должны быть конкретные данные, свидетельствующие о продаже недвижимости, о нарушении им предыдущей меры пресечения, об отсутствии постоянного места жительства, работы, семьи и т.д. То есть, Верховный суд разъяснил, что для ареста предпринимателя должны быть реальные основания, подтвержденные конкретными фактами.

 

Однако Тимур Хутов обратил внимание на то, что на практике, к сожалению, вышеуказанное постановление зачастую не работает. Для ареста предпринимателя обычно достаточно фразы «у следствия есть основания полагать». Причины этого кроются в том числе и в низком уровне подготовке правоохранителей.

 

Статистика, при этом, позволяет надеяться на постепенное улучшение ситуации — по сравнению с 2015 годом в 2016 году суды в 26 раз чаще стали изменять меру пресечения для предпринимателей, отправляя бизнесменов из СИЗО под домашний арест.